Tiffany &Co. планирует выпустить самое дорогое ювелирное изделие, которое когда-либо выставлялось на продажу. Ювелир недавно приобрел 80-каратный бриллиант овальной формы, D-образного цвета и безупречной внутренней формы, который будет вставлен в колье, вдохновленное дизайном, который Тиффани изначально создала для Всемирной выставки 1939 года. Готовое колье, которое сейчас находится в разработке, будет представлено в следующем году, когда Tiffany &Co. представит свой полностью обновленный флагманский бренд в Нью-Йорке.
Художественный руководитель Tiffany Рид Кракофф (Reed Krakoff) сказал, что ювелир приобрел именно этот камень, потому что “Tiffany всегда ищет самые необычные камни, доступные на рынке. Когда что-то становится доступным, мы говорим об этом и о том, как мы можем представить это особенным и уникальным образом, обращаясь к наследию, истории и мастерству Tiffany”.
Представитель Tiffany & Co. отказался комментировать, сколько компания заплатила за бриллиант и какова будет цена ожерелья, но отметил, что она наверняка будет в пределах восьмизначной суммы.
Бриллиант был добыт в Ботсване в условиях, соответствующих строгим экологическим и гуманным критериям Tiffany, был огранен и отполирован в Израиле и будет оправлен в Нью-Йорк. Tiffany все еще разрабатывает дизайн ожерелья, и пока неясно, сколько всего бриллиантов войдет в окончательный дизайн.
Говоря о редкости такого крупного, внутренне безупречного камня, главный исполнительный директор Natural Diamond Council Дэвид Келли (David Kellie) сказал: “Это экстраординарная находка. Количество алмазов ювелирного качества весом более пяти каратов, найденных на Земле за один год, очень невелико.
Невероятный размер бриллианта в 80 карат в сочетании с его D-образной и внутренне безупречной огранкой делают этот бриллиант настоящим чудом природы и одним из самых редких бриллиантов, когда-либо обнаруженных. Алмазы не только являются одним из самых невероятных творений природы, но и являются неотъемлемой частью жизни людей и экономики стран, где они добываются.
Продажа этого алмаза и всех алмазов, обнаруженных в Ботсване, приносит непосредственную пользу местным жителям и общинам, включая создание инфраструктуры и системы бесплатного школьного образования”.
Когда в 1939 году во Флашинг-Медоуз-Корона-парке в нью-йоркском районе Куинс проходила Всемирная выставка, Tiffany представила экстравагантную коллекцию новых ювелирных изделий, специально разработанных в стиле американского ар-деко, благодаря которому Tiffany получила свое название. В то время колье, на создание которого Кракофф вдохновился, было украшено аквамарином весом в 200 карат и 429 бриллиантами и стоило 28 000 долларов (или около 524 000 долларов по сегодняшней стоимости).
Для Кракоффа этот архивный дизайн был чрезвычайно привлекателен. Оно было представлено в рамках Всемирной выставки, приуроченной к открытию флагманского магазина Tiffany на пересечении 57—й улицы и Пятой авеню — примерно так же, как это новое ожерелье будет представлено после открытия того же здания после длительной реконструкции.
Ожидается, что обновление флагманского магазина Tiffany завершится весной 2022 года. “Существует множество удивительных исторических дизайнов, и мы всегда ищем способы переосмыслить их и вернуть покупателям, которые о них не знали. Мне показалось, что колье, представленное на Всемирной выставке 1939 года, будет хорошо сочетаться с этой необычной гаммой камней — оно будет смотреться уместно, а не навязывать винтажный дизайн, который не обязательно будет дополнять его”, — сказал Кракофф.
Следующая Всемирная выставка в Нью-Йорке проходила в 1964 году в том же месте. Некоторые из футуристических сооружений, построенных по проекту Филипа Джонсона на том мероприятии, до сих пор стоят в парке Флашинг-Медоуз-Корона, хотя и в полном упадке. Полуразрушенные павильоны, которые видны большинству туристов, прибывающих на Манхэттен из аэропорта имени Джона Кеннеди, в последние годы были предметом политических дебатов — по оценкам, их реставрация обойдется в 75 миллионов долларов, а снос — минимум в 14 миллионов. В последнее время такие модные компании, как Tod’s Group и Bulgari, выделили средства на реставрацию важных общественных объектов.
Кракофф отказался комментировать, окажет ли Tiffany &Co. помощь в реставрации экспонатов Всемирной выставки, но сказал: “Что касается пересмотра самой инсталляции, мы увидим это в будущем. Это не то, что мы хотели бы раскрывать сейчас, но будет разработана комплексная программа по переосмыслению дизайна этого конкретного [ожерелья]”.
Воспоминания о Всемирной выставке теперь могут быть утрачены молодыми потребителями или покупателями на рынках за пределами Соединенных Штатов, и Кракофф сказал, что будет важно “больше общаться с помощью изображений и наглядных материалов с выставки.
Я думаю, люди поймут важность и масштаб того, каким важным моментом это было в дизайне”.
Хотя новое колье от Tiffany будет единственным в своем роде и недоступно большинству покупателей, Кракофф сказал, что дизайн в стиле ар-деко неизбежно повлияет на будущие коммерческие коллекции ювелира. “Часто такие необычные проекты приводят к появлению коммерческих идей. Я думаю, что сам факт того, что мы открыли для себя этот дизайн и потратили на него время, безусловно, повлияет на наши коммерческие коллекции — будет ли это буквальным или более стилистическим, еще предстоит выяснить”, — сказал дизайнер.
Стиль американского ар-деко может стать важным для Tiffany, поскольку он входит в состав LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton в рамках сделки стоимостью 15,8 миллиарда долларов, которая была одобрена акционерами Tiffany только на прошлой неделе. Ожидается, что сделка будет закрыта в четверг.
Хотя Кракофф отказался комментировать, встречался ли он с руководителями LVMH, понятно, что гигант роскоши надеется вывести Tiffany на более высокий уровень и расширить свой глобальный охват. Учитывая, что в компании уже работает целый ряд ювелиров, а также множество европейских конкурентов, повышение статуса Tiffany как ювелирного дома с американским наследием, созданного в стиле ар-деко, может стать отличительной чертой бренда на более широком мировом рынке.