После многолетней агитации со стороны издателей новостей и журналов, 2021 год может стать годом, когда Google и Facebook начнут платить за контент, который они используют. Компании — Google, крупнейшая поисковая система в Интернете, и Facebook, крупнейший оператор социальных сетей, которые ежегодно продают десятки миллиардов долларов на рекламу контента, который они не создают (и обе теперь считаются монополиями, которые, возможно, даже помогали друг другу сохранять свои позиции), — уже начали бороться. сформулируйте что-то вроде структуры оплаты труда издателей. В конце 2019 года Facebook перезапустил раздел “новости” на своем основном веб—сайте и достиг соглашений с некоторыми крупными издателями, включая The Wall Street Journal, New York Times, The Washington Post и Conde Nast, об оплате контента, которые, как сообщается, приносят издателям миллионы долларов в год.
Руководители новостных агентств The Times, The Post и WSJ в течение многих лет публично критиковали Facebook и Google за использование их контента без оплаты, помимо трафика, генерируемого их платформами. Роберт Томпсон, главный исполнительный директор News Corp., владелец WSJ, был самым откровенным и многословным в своей критике, назвав платформы “мефистофелями”, “бесплодными землями”, занимающимися “подделкой, ненастоящим и лживым материалом».
И он недоволен тем, что заключил сделку с WSJ на Facebook, заявив этим летом, что “правосудие немного приблизилось к свершению”.
“Мы боролись буквально с батальонами юристов и легионами лоббистов, привлеченных big digital”, — сказал он во время вебинара с Американо-Австралийской ассоциацией. В конечном счете, перелом в Facebook произошел потому, что основатель и генеральный директор Марк Цукерберг “понял, что ему нужно платить за контент и обеспечивать здоровую экосистему”.
В Google, похоже, ситуация иная.
Только в прошлом году компания начала платить некоторым крупным издателям за пределами США, включая Францию, за использование их контента в результатах поиска, что является основным источником дохода Google от рекламы. В конечном счете, этот тип платежной системы планируется распространить на большее число крупных стран, поскольку в Европе приняты более строгие законы об авторском праве для цифрового использования.
Издатели в США. Говорят, что S., где Google в течение последних нескольких лет сотрудничал с местными и национальными новостными изданиями, предоставляя партнерские отношения и гранты для поддержки журналистики и проверки фактов, вероятно, также выиграет от таких международных изменений. Когда именно это произойдет, остается под вопросом, и платить издателям вообще за использование их произведений все еще далеко от нормы.
Большинство издателей по-прежнему получают оплату как от Facebook, так и от Google, помимо читательской аудитории или веб-трафика на новостные сюжеты и сайты, которые генерируются на Facebook или отображаются в поиске Google. Хотя, по оценкам, Facebook и Google генерируют около 80% трафика онлайн-изданий, эти публикации по-прежнему приносят лишь малую долю того, что делают платформы, используя такой контент. “В условиях нестабильной цифровой среды вознаграждение в непропорциональной степени достается распространителям, а не создателям, и это очень важно для устранения дисбаланса”, — сказал Томпсон.
Но он “верит” в генерального директора Google Сундара Пичаи, когда дело доходит до оплаты контента издателями. Тем не менее, ссылаясь на новые антимонопольные расследования в США, Томпсон сказал, что “работа Google завершена”.
“Все эти regulators..it ”для них становится все более и более очевидным.. что, будь то журналистика или какие-то другие профессии, если вы не разрешите эти противоречия, — сказал Томпсон, — коммерческий ущерб очевиден, а социальный ущерб будет глубоким”.