Лауреат премии Уайтинга 2019 года Надя Овусу рассказывает о дебютном фильме «Афтершоки»

Лауреат премии Уайтинга 2019 года Надя Овусу рассказывает о дебютном фильме «Афтершоки»

Дебютная книга Нади Овусу “Подземные толчки” — это нетрадиционные мемуары. Эта книга, основанная на изучении ее собственной идентичности — через призму семьи, языка, географии, психического здоровья, — рассказывает не только об Овусу, дочери матери-армянки и отца-ганийца, которая влюбилась в Америке и развелась, когда была совсем маленькой. ”Афтершоки» — это также историческое повествование, в котором рассказывается о том, как исторические и культурные события формируют настоящий момент. Овусу в основном жила отдельно от своей матери до совершеннолетия, в то время как ее отец, работавший в ООН, скончался, когда она была подростком.

Живя со своим отцом, мачехой и двумя братьями и сестрами, Овусу провела свое детство в переездах между Англией, Эфиопией, Угандой, Италией и Танзанией. В книге Овусу рассказывает о продолжающемся влиянии идеологии Уджамаа Джулиуса Ньерере в Танзании, о том, как британский колониализм и работорговля повлияли на племя Ашанти и его руководство (Овусу происходит из королевской семьи Ашанти), а также о том, как консервативная идеология в Уганде подорвала эффективность общественных инициатив по борьбе со СПИДом. “Эти силы сформировали мою жизнь и отразились на личном выборе, который сделала моя семья и который сделала я”, — говорит Овусу, которой сейчас под тридцать и которая в настоящее время живет в Бруклине.

Она начала проводить исследования и писать фрагменты для книги 10 лет назад, когда вышла из периода депрессии. “Проект начинался как личное путешествие, направленное на то, чтобы лучше понять себя и свою семью, а также места, откуда они родом”, — говорит она. Книга начинается с заявления об отказе от ответственности по поводу истины и времени. “Я пишу правдиво, но моя память подвержена приступам воображения”, — пишет она, признавая, что иногда стирает границы, создавая сложных персонажей или перемещая события в разные места.

О мемуарных аспектах книги ничего не сообщается, и Овусу отмечает, что память подвержена ошибкам. Эти истории — ее собственные воспоминания о том, что произошло, и ее намерением было прикоснуться к эмоциональной правде событий, даже если она не могла вспомнить их четко.

Книга представлена нелинейно, и Овусу обращается к метафоре — землетрясениям — чтобы обеспечить временную основу и сквозную линию для читателей. Она разбивает свои главы на разделы, названные в честь стадий землетрясений — предвестников, разломов, основных толчков, афтершоков — и синего кресла в своей нью-йоркской квартире, ставшей эпицентром серьезного депрессивного эпизода, когда ей было 28 лет. “Особенно, когда я пишу о том времени, когда я была совсем маленькой и многого не понимала из того, что происходило.

Мы рассказываем себе истории о том, что произошло, и придаем этому значение для себя”, — говорит она. “Я тоже из тех, кто верит, что есть много истин — есть факты, а есть еще и истины”.

Этот подход применим и к историческим разделам ее книги. Хотя они основаны на фактах, в них ставится вопрос о том, что и как рассказывается в историях, чья точка зрения в центре внимания и почему. “Многое из истории Африки или истории Геноцида армян, которые важны для моей семьи, не очень изучается в школе или, по крайней мере, не было в тех школах, в которые я ходил”, — говорит Овусу, который в детстве посещал международные школы. — Даже когда мы жили в Африке и вокруг нас творилась история.

Например, я жил в Эфиопии во время гражданской войны, но мы ничего не знали об этой истории”.

Помимо писательской карьеры, Овусу работает заместителем директора некоммерческой организации «Живые города», занимающейся вопросами расовой и экономической справедливости. Ее работа в области социальной справедливости и городской политики связана с историями, которые ей интересно рассказывать, будь то документальная или художественная литература. “Меня интересовало, как люди взаимодействуют друг с другом.

Как люди обустраивают свои дома, как они взаимодействуют друг с другом, как места становятся такими, какие они есть, и как мы живем в них. И для кого предназначены общественные места, и кого приглашают, а кого нет”, — говорит она. “Кто может свободно пересекать границы, а кто нет. “Нам нужно гораздо больше воображения в нашей политической работе в этой стране, чтобы не просто довольствоваться тем, что есть, но и верить в то, что у нас действительно могут быть системы, политика и места, которые работают для всех”, — добавляет она. “Я думаю, что до тех пор, пока вы глубоко не погрузитесь в историю и не поймете ее, вам будет действительно трудно…делать выбор, который способствует созданию лучшего мира, не понимая того, что было раньше”.

В 2019 году Owusu стал лауреатом премии Уайтинга, которая ежегодно вручается 10 начинающим писателям.

Она восприняла эту новость в полном шоке — ее книга еще не вышла, а процесс выдвижения кандидатов является секретным, — и считает, что награда открывает двери для новых знакомств и возможностей. Но она отмечает, что самое важное — это то, что она создает сейчас, после первоначального шока. “Я стараюсь оставаться по-настоящему уверенной в том, что все, что имеет значение, — это работа, которую ты создаешь”, — говорит она. “Главное — появиться, вернуться на страницу и постараться сделать все, на что ты способен”.

Посмотрите этот пост в Instagram

Подробнее о фильме «Глазами»:

Яа Гьяси и второй роман «Путешествие»

Режиссер Зейна Дурра приглашает зрителей в ‘Луксор’

Элисса Р. Слоун рассказывает о падении поп-феномена в фильме «Разгадка тайны Кэссиди Холмс’


Оставить коммент