Что может принести 2021 год для больших технологий

Что может принести 2021 год для больших технологий

Для крупных технологических компаний этот год был успешным во многих отношениях, и он подготовил почву для того, что может стать важным в 2021 году для крупнейших технологических компаний мира. По крайней мере, на это надеются защитники антимонопольного законодательства. В течение года, когда карантин и рекомендации не выходить из дома заставляли людей оставаться дома — и в Интернете — законодатели и регулирующие органы по всему политическому спектру осознали степень воздействия технологий на общественность и, по—видимому, с новой решимостью обуздать излишества в этом секторе. “Эра саморегулирования закончилась, и требуются действия Конгресса”, — сказал член Палаты представителей Дэвид Сисиллин, D-R. И., на мероприятии в «Нью-Йорк таймс» в декабре.

Сисиллин является председателем антимонопольного подкомитета Палаты представителей, который написал опубликованный в октябре отчет на 449 страницах, в котором охарактеризовал Amazon, Apple, Facebook и Google как компании, которые когда-то были “неряшливыми стартапами-аутсайдерами, бросившими вызов существующему положению вещей”, но теперь стали крупными монополиями, сродни “нефтяным баронам». и железнодорожные магнаты” прошлых лет. За последние пару месяцев Google и Facebook получили множество судебных исков из десятков штатов, при этом Министерство юстиции Сша обратилось к Google, а Федеральная торговая комиссия сосредоточилась на Facebook из-за антимонопольного или хищнического поведения.

Официальные лица также занялись Apple и Amazon, чьи соответствующие магазины приложений и торговая площадка электронной коммерции вызвали другие судебные разбирательства и запросы в США и за рубежом, особенно в Европе. Это часть усиливающегося внимания к технологическим гигантам по целому ряду вопросов — от антиконкурентных действий в отношении новых конкурентов до сомнительной политики в области конфиденциальности данных и дезинформации.

Это не ограничивается только технологическими титанами США — в последние месяцы китайское правительство также взялось за свои крупнейшие технологические компании, в частности за Alibaba, что, возможно, связано как с политикой и централизованным контролем, так и с защитой прав потребителей. В конце прошлого месяца правительство оштрафовало ведущие технологические компании, включая Alibaba и JD. Com, за якобы неверную информацию о ценах и ложные рекламные акции.

В основе всего этого лежит одна и та же проблема — технологические компании стали слишком могущественными и имеют обыкновение злоупотреблять своими рыночными позициями. Одна из причин, по которой платформы разрослись до таких гигантских размеров, заключается в таких мерах защиты, как раздел 230 Закона США о благопристойности в сфере коммуникаций, который юридически защищает их от ответственности за контент, размещаемый пользователями.

Хотя различные политики считают, что раздел 230 следует пересмотреть, нет единого мнения о том, какие изменения необходимо внести. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл представил запоздалую “ядовитую пилюлю”, связывающую столь необходимый пакет стимулирующих мер в размере 2000 долларов, который требовали как президент Трамп, так и демократы в Палате представителей, с прямой отменой закона, к которой президент также неоднократно призывал.

Это катание на американских горках продолжится и в 2021 году, но замедлится ли оно или усилится при новой администрации — вопрос открытый. Администрация Джо Байдена и Камалы Харрис возглавляет Демократическую партию, стремящуюся обуздать большие технологии, но избранный президент и вице-президент исторически были дружественны к этому сектору.

Их кампания собрала огромные средства в Кремниевой долине, и в их переходные команды входят несколько представителей технологических кругов. Ставки на то, что произойдет дальше, высоки. Чейз Уайт, аналитик Height Capital Markets, считает, что “Байден в значительной степени позволит Министерству юстиции и Федеральной торговой комиссии взять на себя управление антимонопольным законодательством в сфере крупных технологий”, — говорится в его заметке. По его словам, Министерство юстиции и FTC, скорее всего, будут больше полагаться на судебные решения, чем на указы о согласии, что — в зависимости от того, как они будут выносить решения — рискует создать юридический прецедент в пользу технологических компаний.

Это “усложнило бы рассмотрение других дел в будущем и придало бы смелости компаниям”, добавил он. Что касается конфиденциальности данных и дезинформации, или раздела 230, то обе стороны хотят изменений, но не могут договориться о том, как это должно выглядеть.

Все эти вопросы лежат в основе функционирования онлайн-платформ, что имеет далеко идущие последствия. Но, в частности, для розничной торговли вопрос конфиденциальности данных может иметь самое непосредственное значение. “С точки зрения технологий всегда возникают вопросы о защите данных и конфиденциальности, а также о том, что делают крупные поставщики технологий, поскольку они создают новые возможности для взаимодействия с клиентами и новые формы взаимодействия с людьми”, — сказала Кэрри Тарп, вице-президент по розничной торговле и работе с потребителями облачного подразделения Google.

Она знает, что тщательный контроль за тем, как компании обращаются с конфиденциальностью и данными, никуда не денется, но восприятие может все больше зависеть от прозрачности и того, с чем потребители готовы мириться ради удобства. “Что касается меня, то я действительно вижу, как технологические компании, такие как Google, активизируются и говорят: «Мы хотим, чтобы это было в руках конечного пользователя, конечного потребителя’. ..Поскольку мы говорим о некоторых из тех впечатлений, которые мы получаем от клиентов сегодня и которые представляют ценность для вас как личности, готовы ли вы поделиться этой информацией?” Продолжил Тарп. “Я думаю, что мы продолжим наблюдать эволюцию людей, желающих понимать и быть прозрачными во всех этих крутых технологиях, и технологические компании будут соответствовать этому”, — сказала она.

Представление о том, что большие технологии будут развиваться в этом и других направлениях, является оптимистичной точкой зрения, которую такие чиновники, как Чичиллин, явно не разделяют. Между тем, согласно последним сообщениям, такие компании, как Google, Amazon, Facebook и Microsoft, похоже, подстраховывают свои ставки, работая над подбором кандидатов в различных ведомствах, включая Министерство торговли США, Управление торгового представителя Соединенных Штатов, Управление информации и регулирования, Государственные органы. Министерство и Министерство обороны.

Прямо сейчас их успех определяется в режиме реального времени, и в ближайшие недели и месяцы это станет еще более очевидным.


Оставить коммент