Когда в 2017 году Коа Бек заканчивала свое последнее собеседование на должность главного редактора «Иезавели», она посмотрела на свой телефон и увидела сообщение «Нью-Йорк Таймс». Там, на ее экране, был анонс рассказа Джоди Кантор и Меган Туи о Харви Вайнштейне, который положит начало движению #MeToo и кардинально изменит американскую жизнь — не говоря уже о средствах массовой информации, включая работу, на которую она только что подала заявление (и которую в конечном итоге получила). За время работы в качестве ведущей программы «Иезавель» Бек выступала на многих форумах, посвященных гендерным вопросам, и начала замечать тенденцию. “В аудитории всегда находился молодой человек, который поднимал руку и напрямую спрашивал меня о белом феминизме”, — говорит Бек Оверзум из Лос-Анджелеса, где она сейчас живет, прожив десять лет в Нью-Йорке. “Обычно речь шла о том, чтобы столкнуться с белым феминизмом в кругу своих друзей, в своей семье или на работе и по-настоящему зациклиться на вопросе: «Как мне решить эту проблему или как мне изменить мнение этих людей?» И это действительно запомнилось мне по выражению озабоченности на их лицах.
И я могла бы многое сказать о белом феминизме, но не смогла бы уместить это в трехминутный ответ”.
В настоящее время Бек является автором книги “Белый феминизм: от суфражисток до влиятельных лиц и кого они оставляют после себя”, над которой она в конечном итоге оставила мир СМИ ради работы, благодаря стипендии в Гарварде, посвященной изучению гендера и белого феминизма. Бек говорит, что это то, к чему она пришла, осознав, что большую часть своей жизни обладала уникальной осведомленностью. “Как я описываю в книге и показываю на примере своего личного случая, я действительно всю свою профессиональную жизнь работала в сфере белого феминизма.
Даже когда я была моложе, даже когда училась в колледже, я была очень хорошо осведомлена о белом феминизме”, — говорит она. “Но я думаю, что многое из того, что я сам в этом разбираюсь, я долгое время воспринимал как должное, потому что это был набор навыков, который я просто накапливал в режиме реального времени, чтобы использовать в репортажах, которые я делаю. “Каждый раз, когда я уходил с этих выступлений, мне всегда хотелось сказать этим людям: «То, что вы переживаете, очень болезненно для вас лично. Это касается не только вас.
И на самом деле это не ваша ноша, которую нужно нести и с которой нужно ходить», — продолжает Бек. “У белого феминизма есть ярко выраженная история, рассказывающая о том, как он был основан, как он действует и за что выступали суфражистки. Феминистские реалии, к которым они стремились, не так уж сильно отличаются от того, что вы обсуждаете со своими белыми подругами-феминистками на Женском марше.
Там действительно чистая сквозная линия”.
Бек проработала в женских СМИ Нью-Йорка почти десять лет, в том числе в Marie Claire и Vogue. Com в качестве исполнительного редактора и, наконец, Иезавель в качестве главного редактора, которую она занимала с 2017 года до ухода в 2018 году, чтобы принять стипендию Джоан Шоренштейн в Гарвардской школе Кеннеди.
Она ушла со своей работы в Vogue, чтобы заняться независимыми проектами, в том числе созданием книги idea, но когда Иезавель позвонила и предложила стать главным редактором, она решила, что с книгой придется подождать. “Учитывая, что это была Джез, и это сайт, к которому, я думаю, у многих давних читателей в Интернете особые отношения, а также то, что это было во времена администрации Трампа, это побудило меня, по крайней мере, отложить некоторые материалы о моей книге на второй план”. — Говорит Бек. Когда ей предложили стипендию в Гарварде для проведения фундаментальных исследований по белому феминизму, она поняла, что книга, которую она давно хотела написать, никогда не будет написана, пока она руководит таким требовательным изданием, как «Иезавель». “Это было действительно удивительно для меня и для того, как я изменил свою карьеру, потому что я в той или иной степени управлял веб-сайтами в течение 10 лет”, — говорит Бек об опыте стажировки. “Я перешел от работы в оживленном отделе новостей и прослушивания слабых каналов к тому, чтобы буквально по шесть часов в день проводить в библиотеке с выключенным телефоном.
Это была полная противоположность”.
Во время учебы в Гарварде она целыми днями просматривала журналы Ms. Magazine, Ebony, Jet, газеты и многое другое, выискивая различные точки зрения на гендерные движения и отслеживая историю гендерных прав в Соединенных Штатах. “У них также были потрясающие материалы о социалистическо-феминистских газетах второй волны, которые создавались цветными женщинами”, — говорит Бек. “Это было потрясающе”.
Ее книга предназначена для молодых женщин, которые поднимают руки в ответ на эти дискуссии, а также для всех, кто слышит термин “белый феминизм” и не уверен, как к нему относиться. “Я думаю, что, хотя в нашей культуре есть отдельные моменты, когда люди, например, шутят о Лене Данэм или критикуют «Крыло», некоторые из этих моментов могут показаться мне очень легкомысленными и на самом деле не отражают тот факт, что этот белый феминизм никогда не был направлен против одного человека, будь то общественный деятель, который делает очень невежественный комментарий, или учреждение, проводящее плохую политику”, — говорит Бек. “Это идеология, которая значительно выходит за рамки одного отдельного человека, который делает неправильный выбор или оступается. [Люди] знают, что такое белый феминизм, но они не обязательно знают его историю, и почему белая феминистка в их офисе делает замечание, например, об их фигуре или о том, как они выглядят, они не знают, откуда это берется.
И вот что я хотел бы подчеркнуть, так это более широкий контекст того, как мы сюда попали, а также происхождение этого комментария”.
В связи с большим вниманием к книге было использовано слово “своевременный”, и, хотя Бек знает, что это должно ей польстить, она в какой-то степени отвергает его. “Я думаю, что расизм вечнозелен. У него нет тенденций или периодов, когда он проявляется более внезапно или не проявляется вовсе.
Расизм и классицизм — вечные темы в этой стране, и так было всегда”, — говорит она. “Я надеюсь, что для читателей станет по-настоящему важным вывод о том, что феминизма в одном лице не существует и никогда не было. И эта история очень богата женщинами и небинарными людьми самого разного происхождения, которые выступали за самые разные стратегии достижения гендерного равенства.
Я действительно надеюсь, что читатель закончит книгу с гораздо более глубоким пониманием гендерных прав в этой стране, далеко за пределами белого феминизма, и что он уйдет с пониманием того, на что на самом деле способен феминизм, если убрать историю белых феминисток и понимание белыми феминистками гендерного равенства”.