МИЛАН. В дополнение к возникшим проблемам, пандемия также ускорила развитие нескольких тенденций в индустрии моды, включая решающую роль текстильного сектора в продвижении инноваций. Когда первая волна случаев заражения COVID-19 распространилась по всему миру и на первый план вышла важность обеспечения безопасности и охраны здоровья клиентов, ряд известных текстильных фирм в Европе продвинулись вперед в условиях карантина и вывели на рынок новое семейство высококачественных тканей с противовирусными свойствами. Считалось, что в 2020 году они станут новым стандартом рынка, таким же, как средства для борьбы с запахом, разглаживания морщин и естественного растяжения, предлагая ответ на страхи и озабоченности среднестатистического потребителя модной одежды.
С нетерпением ожидая 2021 года, когда несколько вакцин будут распространены по всему миру, потребители, возможно, проявят меньший интерес к противовирусным тканям, тем более что страх заразиться от простого прикосновения к одежде или примерки одежды, похоже, остался в прошлом, когда научное сообщество предоставило меньше доказательств того, могут ли ткани и другие материалы быть антивирусными. сами по себе они могут представлять собой средство для заражения. Потребители также стали более осведомлены о рискованном поведении, которого им следует избегать, и это в первую очередь касается не прикосновения к одежде, поскольку основной способ распространения вируса — воздушно-капельный.
Однако за последние несколько месяцев все больше поставщиков разработали антивирусные отделочные материалы, что свидетельствует о том, что потенциал таких тканей остается большим, и бренды, похоже, обращают на это внимание. Фабио Тамбурини, главный исполнительный директор Cotonificio Albini, производственного подразделения Albini Group, которое разработало семейство антивирусных тканей ViroFormula в партнерстве со швейцарской компанией HeiQ, сказал, что несколько брендов, от роскошных до современных, представили свои ткани, в том числе итальянский Xacus и легендарный гонконгский Ascot Chang, среди других. “Несмотря на то, что вакцины позволят нам вернуться к нормальной и безопасной жизни, к которой мы привыкли, мы убеждены, что потребители по-прежнему будут искать противовирусные ткани”, — сказал он, отметив, что увеличение числа поездок и пользования общественным транспортом заставит потребителей обращать внимание на безопасность при покупке модной одежды. “Мы по-прежнему убеждены, что противовирусные свойства должны соответствовать рыночным стандартам в будущем, даже когда пандемия будет полностью взята под контроль.
Главная цель каждой [модной] компании — уважать и удовлетворять потребности своих клиентов, и после всех этих трудных месяцев все хотят вернуться к своей обычной рутине, чувствуя себя в безопасности”, — сказал он. Генеральный директор компании Marzotto Wool Manufacturing, которая выпустила антимикробные ткани из натуральных нитей, обработанных средством ViralOff, разработанным шведской компанией Polygiene, Джорджио Тодеско (Giorgio Todesco), объяснил их успех изменением восприятия потребителями, которые стали уделять больше внимания техническим характеристикам.
Исполнительный директор подчеркнул, что ткани ViralOff особенно привлекательны для розничных продавцов, которые обеспечивают своих торговых партнеров униформой, для брендов на азиатском рынке и в сегменте современной моды в целом. Аналогичным образом, итальянская компания Lecco, производящая трикотаж класса люкс, которая, как и Albini Group, также использовала отделку Viroblock от HeiQ, столкнулась с резким ростом спроса со стороны компаний на рынке спортивного досуга, и около 10 брендов уже выпускают прототипы.
Генеральный директор компании Федерико Боселли прогнозировал менее радужный сценарий в отношении потребителей даже после распространения вакцины, и в целом он полагал, что “потребители будут более внимательно относиться к гигиене и будут уделять больше внимания микробам в целом”.
С этой целью он прогнозирует “широкое распространение антимикробной одежды”, повторяя мнение Альберто Де Конти, главы отдела моды немецкой химической компании Rudolf Group, которая провела лабораторные испытания своей технологии RUCO-BAC AGP, представленной в 2005 году, и доказала, что она обладает противовирусными свойствами для всей семьи. от коронавирусов. Де Конти считает, что эти ткани будут по-прежнему играть ключевую роль как для потребителей, так и для брендов, которые стремятся к гигиенической отделке, даже несмотря на то, что вакцина может снизить спрос на них.
Исполнительный директор также затронул еще один важный фактор: “Из-за распространения вводящей в заблуждение информации рынок все чаще проявляет интерес к надежным и понятным результатам испытаний. Текстильный рынок стремится к реальным результатам, которые можно донести до потребителей, а не к недальновидным маркетинговым уловкам”, — сказал он.
Безусловно, ни одна компания в Европе и США не может случайно заявить о своих противовирусных свойствах. И эти компании ясно дали понять, что эти ткани не являются заменой СИЗ и не предотвращают риск заражения. В то время как некоторые ожидают, что рынок противовирусных тканей будет расти, что будет способствовать научно-исследовательской деятельности и снижению затрат на их производство, Тодеско был менее уверен в том, что спрос продолжит расти в 2021 году, даже если, по его словам, всегда будут целевые сегменты, такие как униформа для рабочих.